Masakan tradisional sunda, kali ini kita akan membuat masakan dari daerah jawa barat atau masyarakat biasanya menyebutnya dengan masakan tradisional sunda. Kita akan membuat masakan dengan bahan dasar ayam, ayam goreng dan sambel cibiuk, langsung saja berikut cara – caranya:
Masakan tradisional
sunda ayam goreng sambel cibiuk
t |
Ayam Goreng Sambel Cibiuk |
Bahan – bahan Yang Digunakan :
1 ekor ayam, kira-kira 800 gram
500ml air kelapa
2 lmbar daun salam
2 batang serai, lalu dimemarkan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu - bumbu halus:
12 siung bawang merah
1 buah bawang putih
2cm lengkuas
½-2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
Sambel:
4 biji cabe hijau
2 buah bawang putih
6cm kencur
2 sendok makan trasi matang
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
4 sendok makan oncom warna merah
10 biji cabe rawit
6 buah tomat hijau, trus dibelah - belah
50 gram daun kemangi
4 sendok teh air jeruk limau
Ayam dipotong menjadi 8 bagian, lalu oleskan bumbu - bumbu yang sudah dihaluskan, biarkan kira – kira 30 menit atau lebih,
agar bumbu – bumbunya meresap.
Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu - bumbu ke dalam panci, tuangkan air kelapa, daun
salam dan serai, lalu tutup pancinya. Kemudian masak hingga air yang ada
dalam panci ayam tersebut mengering, terus angkat lalu tiriskan.
Tuangkan minyak goreng yang banyak kedalam wajan lalu
panaskan. Kemudian ayam di goreng sampai kuning kecoklatan, terus diangkat lalu ditiriskan.
Masakan Tradisional Sunda Sambal Cibiuk
Cabai hijau, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula
dimasukan ke dalam cobek lalu diuleg hingga halus. Lalu masukkan oncom &
cabe rawit, aduk- aduk, masukan tomat, tekan - tekan sedikit supaya memar. Lalu
tambah dengan daun kemangi & air jeruk limau. Aduk - aduk rata.
Advertisement
Kumpulan Resep Masakan Indonesia Sehari-hari
Published:
2014-03-27T15:00:00-07:00
Title:Saatnya Memasak Masakan Tradisional Sunda - Ayam Goreng Sambal Cibiuk
Rating:
5 On
22 reviews