Bahan - bahan
resep masakan sayur lodeh:
10 buah kacang panjang, Potong kira-kira 3 cm
1 buah jagung manis. Lalu dipotong
5 buah jagung muda, kemudian diiris tipis-tipis
1 buah wortel, iris tipis - tipis
1/2 labu siam. Kupas, potong – potong kotak
1genggam buah melinjo
1genggam daun melinjo
1 potong nangka muda/gori sebagai sayur
1 buah terong ungu potong –npotong kotak
1papan petai
Sedikit tempe untuk campuran
Bumbu yang digunakan :
4 buah bawang merah iris tipis - tipis
3 buah bawang putih iris - iris tipis
5 biji cabe merah iris tipis - tipis
10 biji cabe rawit iris tipis - tipis
3 biji cabe hijau besar iris - iris tipis
1 sdm ebi kering
1 sdt trasi
3lembar daun salam
3 cm lengkuas, lalu dikeprek
Garam, gula, vetsin secukupnya, 200 ml santen
Cara pengolahan resep masak sayur lodeh:
Jagung manis, buah mlinjo dan semua bumbu-bumbu kecuali santen direbus sampai hampir mateng
Lalu ortel dan jagung muda dimasukan. Masak sampai wortel setengah mateng.
Kemudian kacang panjang dan labu siam dimasukan
Santan dimasukan. Aduk-aduk terus sampai santan mendidih.
Tambahkan garam, gula dan vetsin secukupnya
Sesudah santan mendidih dan rasanya sudah pas, lalu masukkan daun melinjo, masak sebentar saja
Masak sampai daun melinjo lemas, lalu matikan api.
Resep masak sayur lodeh telah selesai dan siap untuk disantap.